Вкус детства: запеканка из творога как в детском саду

zapekankaБольшинство из нас в детстве посещали детский сад. И, как правило, все мы дружно не любили детсадовскую еду: манная каша с комочками, сухая печёнка без подливы, запеканка из вермишели с яблоками и молочный суп с клёцками.

Но эта всеобщая нелюбовь не распространялась на творожную запеканку, что подавали малышам к столу в детском саду. В чём же крылся секрет данного блюда? Чем она отличается от большинства других творожных запеканок? Давайте разберёмся.

Во-первых, такую запеканку лучше готовить в духовой печи, а не в микроволновой. Конечно, время приготовления увеличивается в разы, но если вам нужна та самая «детсадовская запеканка», то не жалейте потраченного времени.

Восторг, который вы увидите на лицах членов вашей семьи, окупит все ваши трудозатраты.

Во-вторых, у каждой хозяйки и любящей мамы, конечно, есть свой уникальный рецепт приготовления творожной запеканки, но если вы хотите вспомнить вкус детства, то вам понадобятся следующие ингредиенты (из расчёта на 4 человек):

  • Творог — пятьсот грамм;
  • Яйца — шесть штук;
  • Сахар — пять столовых ложек;
  • Манная или кукурузная крупа — шесть столовых ложек;
  • Масло сливочное — одна столовая ложка;
  • Сода — пол чайной ложки;
  • Ванилин — один пакетик;
  • Сахар — четыре столовые ложки;
  • Соль — на кончике ножа.

Рецепт приготовления запеканки из детского сада

  1. Если вы хотите, чтобы ваша запеканка получилась пышной, то в этом вам поможет не только сода, но и соблюдение одного важного правила: как только вы добавляете новый продукт, массу нужно каждый раз после этого взбивать венчиком или хорошо перемешивать при помощи столовой ложки.
  2. В большую ёмкость, например, в кастрюлю кладём творог (жирность творога не имеет значения). Если он зернистый, то его необходимо тщательно размять вилкой или протереть через сито, чтобы не было комочков. Если у вас в наличии творожная масса, то этап с разминанием или протиранием через сито можно пропустить.
  3. Если желаете, чтобы запеканка получилась «мокрой», то яйца и сахар нужно взбить вместе и постепенно влить в кастрюлю. Если же хотите, чтобы она была сухой и с корочкой, то требуется отделить желтки от белков. Белки с солью слегка взбиваем венчиком. После этого желтки и сахар поочерёдно добавляем к творогу и перемешиваем. Затем вливаем белки. Тщательно перемешиваем.
  4. В получившуюся массу высыпаем ванилин и манную крупу. Перемешиваем. Добавляем, соду и размягчённое сливочное масло. Снова перемешиваем.
  5. Оставляем массу на тридцать-сорок минут для того чтобы набухла манная крупа.
  6. Смазываем маслом форму для запекания и слегка присыпаем манной крупой. Если вы используете бумагу для выпечки (пекарская бумага), то масло и крупа вам не понадобятся.
  7. Выкладываем в форму тесто для запеканки. Ставим в предварительно нагретую до 200 градусов духовку, сразу же снижаем температуру до 180 градусов и выпекаем до золотистого цвета 35-40 минут. Готовность творожной запеканки проверяем зубочисткой.
Подавать творожную запеканку лучше со сгущёнкой, джемом, фруктовым сиропом или вареньем.

zapekanka2Но если вы приготовили запеканку только для вашего малыша, то лучше подобных лакомств при подаче блюда избегать, в этом случае подойдёт разве что сметана.

Чтобы разнообразить творожную запеканку, можно готовить её с различными начинками: орешками, цукатами, консервированными персиками или абрикосами. Для самых маленьких любителей творожной запеканки хорошо подойдут изюм, курага, чернослив, яблоко и даже бананы.

Несомненно, попробовав такую запеканку, взрослые члены вашей семьи, окунутся в воспоминания своего детства, а ваши дети, наверняка, оценят нежный и мягкий вкус этого блюда. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Другие статьи по теме


1 мнение на “Вкус детства: запеканка из творога как в детском саду

  1. Владислава

    Ой не знаю как другие, но я эту запеканку всегда своему другу отдавала. Не нравился мне ее вкус, да и вообще все, что молочное в детском саду готовили не любила. Но мой ребенок любит все творожное, поэтому попробую приготовить такую запеканку дома. Может и мне понравиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *