Болезнь Шляттера

Факторы образования

Небольшая процентная часть первопричин развития синдрома связывается с перенесенными сложными травмами ног:

  • разрывы или растяжения связочного аппарата;
  • трещины и переломы голени;
  • повреждение надколенника;
  • вывихи суставных участков.

Основным фактором появления болезни выступает систематическая травматизация кости во время занятий спортом. Большинство подростков занимается в спортивных секциях, подвергая растущие суставы микротравмам, сильному напряжению в течение длительного времени, что сказывается на последующем состоянии ног. Систематическое натяжение мускулатуры и связки приводит к перегрузкам, микроскопическим разрывам и кровоизлияниям, хроническому расстройству кровоснабжения. При недостатке питания волокна кости начинают отмирать, развивается некроз.

В группе риска находятся футболисты, баскетболисты, хоккеисты, волейболисты, воспитанники балетных школ, секций фигурного катания и спортивной гимнастики. По статистике определяется лишь 5% детей с выявленным синдромом, не занимающихся спортом, против 20% молодых людей, приверженных своим секциям. Ранее было четкое разграничение по половому признаку, подавляющее большинство заболевших относилось к сильной половине. После «наплыва» девочек в изначально мужские секции ситуация стала выравниваться, но мальчиков по-прежнему несколько больше.

Признаки патологии

В начале заболевания симптоматика выражена не ясно. Пациенты не связывают периодический дискомфорт в колене в хронической травматизацией. Неприятные ощущения могут появляться при ходьбе или спуске по ступенькам, однако быстро проходят в состоянии покоя. О развитии патологии больные задумываются, когда возникают интенсивные или резкие боли после тренировки или иной физической активности.

Сначала страдает нижняя часть коленной области, даже легкое сгибание может приводить к сильным приступам боли. После длительного отдыха состояние улучшается, при этом не наблюдается температурных изменений или иных признаков воспаления. Припухлость на ноге эластичная, более напоминает отек, кожа при этом не меняется в цвете. В некоторых случаях отмечается ремиссия, сменяющаяся периодами обострения. Хроническое течение продолжается от 1 до 5 лет, когда скелетная структура прекращает активно расти, заболевание сходит на нет и, как правило, самостоятельно прекращается (к 17-19 годам).

Варианты диагностики

При появлении жалоб и обращении за медицинской помощью первично учитываются симптомы, пол и возраст пациента. После сбора анамнеза назначаются диагностические процедуры, которые включают следующие манипуляции:

  • Лабораторная аналитика. У больного берется кровь для ПЦР-исследования, поиск ревматоидного фактора и С-реактивного белка. Это необходимо для исключения или подтверждения инфекционной природы текущей патологии, отделения болезни Шляттера от артрита.
  • УЗИ. Дает оценку состояния мягких тканей.
  • Денситометрия. Изучает структуру плотных волокон.
  • Рентгенография. Назначается в двух проекциях, рекомендуется делать в динамике.
  • МРТ коленного сустава. Позволяет изучить все мягкотканные структуры изучаемого участка, включая кровеносную и нервную сеть, определить участки с нарушенным кровотоком, микротравмами.
  • КТ коленного сустава. Дает полное представление о костных изменениях. Наблюдается уплощение менее плотной оболочки бугристости берцовой кости, просвет в суставе в нижней части поднимается. Фиксируется воспаление и увеличение в размерах поднадколенниковой сумки. На начальном этапе изменений в ядрах не наблюдается, а при затяжном характере патологии они смещаются вверх и вперед до 5 мм, меняют рельефность.

Рентгеновские снимки как стандартная технология применяются в первую очередь, но для дифференциации болезни Шляттера с другими возможными аномалиями лучше всего подходят методики МРТ и КТ, так как со стопроцентной вероятностью распознают переломы, опухолевые процессы, сифилис, остеомиелит и туберкулез.

Лучшие клиники Москвы, проводящие МРТ

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Условия для обследования

Для полноценной диагностики требуется профильное оснащение и опытные врачи. Чтобы подобрать лучшую клинику томографии рядом с домом, обратитесь к нашему сервису поиска и записи на процедуры, который работает бесплатно. Установите свои критерии клиники при помощи фильтров, укажите предпочтительный район расположения и изучите открывшиеся предложения. Сравнивайте организации по рейтингам, оснащенности, прайс-листам, читайте отзывы, выбирайте лучшие варианты. Звоните операторам сервиса по номеру на портале и консультируйтесь по имеющимся вопросам. Записывайтесь на исследование в понравившуюся клинику и получите бонус от сервиса на любой вид процедуры.

Методы лечения

При появлении патологической симптоматики следует обратиться к специалисту-хирургу или ортопеду-травматологу. Стандартно назначается консервативное лечение, которое включает:

  • исключение тяжелых нагрузок на нижние конечности, замена травматичного вида спорта на более щадящий (например, плавание);
  • использование фиксаторов-повязок;
  • прием негормональных противовоспалительных средств;
  • назначение обезболивающих препаратов (при необходимости);
  • обращение к физиотерапии (грязелечение, УВЧ, массаж, магнитотерапия, парафинолечение, ударно-волновое воздействие);
  • кальциевый электрофорез (при сильном разрушении кости);
  • ЛФК с целью снижения натяжения связки надколенника, усиления мускулатуры бедра.

После проведения курсовой терапии следует на некоторое время отказаться от нагрузок на колено, не бегать, не прыгать, не приседать и не вставать на колени. При максимально тяжелом поражении, деструкции кости рекомендуется инструментальное вмешательство. Во время операции изымаются участки с отмершими волокнами, вместо них устанавливается трансплантат, который имитирует и поддерживает бугристость большой берцовой кости.

Прогноз течения болезни

В большинстве случаев прогноз на полное выздоровление благоприятный. Основная часть пациентов сохраняет шишковидный выступ на колене, который никак не беспокоит своим присутствием, не причиняет боли, не влияет на функциональность конечности. Небольшой процент перенесших заболевание молодых людей жалуются на осложнения: смещение некоторых суставных зон вверх, деформация колена с сопутствующей болью на его опору, метеозависимость. В качестве профилактических рекомендаций следует дозировать физические нагрузки на ноги, задавать адекватный режим тренировок.

Текст представлен в познавательных целях, не содержит научных доводов или специализированного медицинского мнения. При обнаружении симптомов болезни Шляттера сходите к врачу и пройдите обследование.

Используемые источники:

  • Болезни костей у детей/ Волков М.В.
  • Болезнь Остгуд-Шлаттера/ Башуров З.К./ Травматология и ортопедия России — 1998 — №2
  • Травматология и ортопедия/ Шапошников Ю.Г.
  • Болезнь Остгуда-Шлаттера/ Шамов И.А.// Клиническая медицина — 2016 — Т94, №2.

Болезнь Шляттера

Болезнь Осгуда — Шляттера — это специфическое заболевание из группы остеохондропатий. Воспалительный процесс локализуется в зоне бугристости кости. Постепенно развивается припухлость в области коленного сустава, затем появляется боль, которая усиливается при ходьбе, сгибании/разгибании голени, подъёме по ступеням, в состоянии покоя постепенно затухает. Зачастую болезнь развивается после травмы, особенно при физической нагрузке

Заболевание очень распространенно среди молодых людей 14-18 лет. К нему предрасположены спортсмены в силу профессиональных нагрузок на суставы. У большинства подростков болезнь начинается без видимой причины, как правило после травмы конечности. Частые физические нагрузки на сухожилия четырехглавой мышцы бедра, которые прикреплены к бугристости большеберцовой кости, на фоне ускоренного роста в подростковом периоде оказывают негативное влияние на незрелую костную ткань, что приводит в последствии к образованию бугристости в полости большеберцовой кости.

Симптомы болезни Шляттера

Существует 2 основных симптома, указывающих на характерность этого заболевания:

1. Боль в области голени (зона бугристости большеберцовой кости), которая усиливается при сгибании коленного сустава, особенно при приседании. Именно поэтому заболеванию подвержены спортсмены — фехтовальщики, которые в силу специфики спорта принимаю стойку с неполным приседанием или велосипедисты, которые совершают непрерывные движения ногами.

2. Отёчность мягких тканей в области сустава.

Боль усиливается при сильном разгибании или крайнем сгибании колена, образуется ограниченная, плотная, резко болезненная при надавливании припухлость бугра большеберцовой кости.

Общее состояние человека при этом не изменено, при опоре на колено боль может иррадиировать по ходу связки и выше надколенника в сухожилие четырёхглавой мышцы бедра, крепящееся к верхнему краю надколенника.

Болезненные ощущения могут длиться месяцами, периодически затухая или обостряясь. Как правило исчезают самостоятельно в течении года.

Причины возникновения и развития болезни Шляттера

Возникновению и развитию заболевания способствует ряд причин:

· Физическая нагрузка коленного сустава, носящая постоянный и интенсивный характер;

· Мышечная слабость фасций коленного сустава, приводящая к избыточной подвижности сочленения;

· Микротравмы коленного сустава;

· Инфекция мягких тканей.

При перегрузке коленного сустава или его постоянной микротравме, происходит чрезмерное натяжение собственной связки надколенника. В результате чего нарушается кровоснабжение в зоне бугристости большеберцовой кости. Визуально могут быть видны мелкие подкожные кровоизлияния, воспаления в области коленной сумки, некротические изменения ткани в области бугристости большеберцовой кости.

С точки зрения тибетской медицины, причиной заболевания может служить нарушение регуляции Бад — кан (слизи) в организме человека. От её количества и свойств зависит консистенция синовиальной жидкости, которая служит суставной смазкой. При недостаточном количестве жидкости или повышении её относительной плотности и вязкости увеличивается трение суставов между собой. Это приводит к их деформации, а в последующем и к разрушению.

Предпосылки болезни слизи является наведение и состояние омраченности сознания, в следствии чего ведёт неправильный образ жизни и питания. Малоподвижный образ жизни и дневной сон также способствуют накоплению слизи в теле. Понижение слизи происходит после сна в сыром месте, при нахождении на холоде, после постоянных обливаний, холодного душа или переохлаждению по другой причине. Таким образом происходит формирование «болезни холода тела». В основе болезней Холода лежит доша Капха, или Слизь. Её составляющие — это вода и земля. Это два первоэлемента, являющиеся холодными по своей сути и согреваются лишь под лучами солнца. Болезнь холода приводит к нарушению кровоснабжения в организме. В результате общий объём синовиальной жидкости уменьшается, приводя к высыханию скользящих поверхностей. Теряют свою упругость коллагеновые волокна, что приводит к постепенному стиранию хрящей и их рыхлости. Из-за этого происходит сближение костей и сужение суставной щели. Если человек делает то, что противоречит здравому смыслу, то, что не нравится телу, то за этим следует наказание.

Согласно тибетской медицине, к заболеванию суставной сумки приводит:

· Переизбыток горького, сладкого, мучного, холодного или маслянистого;

· Послеобеденный сон;

· Купание в холодной воде;

· Любое переохлаждение;

· Испорченная или просроченная пища;

· Приём овощей или фруктов в сыром виде;

· Питьё холодной воды в большом количестве, особенно в холодное время года.

Проявление болезни Шляттера тибетская медицина трактует как проявление неясных и тупых болей при длительной ходьбе, физической нагрузке, ношении тяжестей. Истощение хрящевой ткани проявляется специфическим звуком хруста, затруднённым движением конечности.

Чтобы остановить деструктивный процесс разрушения, необходимо восстановить правильное кровообращение, питание пораженного сустава. Наш организм — это единая система, поэтому нарушение движения в одном суставе рано или поздно сказывается на состоянии всего организма. Человек старается принять вынужденную позу, чтобы снизить нагрузку на сустав и уменьшить болевые ощущения, в результате нарастает нагрузка и напряжение в мышцах спины и других суставах.

Лечение болезни Шляттера

Традиционная терапия заключается в:

· ограничении физических нагрузок;

· обеспечении максимально неподвижности и покоя суставе;

· наложении фиксирующей повязки на сустав;

· ношении плотного эластического наколенника или тугое бинтовании сустава эластичным бинтом.

В острый и подострый периоды назначают применение обезболивающих противовоспалительных препаратов. Одновременно с этим, рекомендовано назначение хондропротекторов, которые способствуют восстановлению разрушенной костной ткани.

При малом количестве синовиальной жидкости рекомендовано введение во внутренне суставную область геля гиалоурановой кислоты.

В подростковый период и период снижения стадии обострения, можно применять физиотерапевтические методы лечения: грязетерапия, магнит, УВЧ, массаж.

После окончания лечения болезни Шляттера, необходимо продолжительно ограничение нагрузки на суставы. Следует избегать бега, прыжков, приседания или стояния на колене.

С точки зрения тибетской медицины, лечить это заболевание необходимо с применением следующих методик:

· Придерживаться специального режима питания, разработанного тибетскими врачами, направленного на нормализацию обменных процессов в организме;

· Фитотерапия (тибетские травы). Улучшенный метаболизм способствует выведению избыточной слизи, из организма;

· Иглоукалывание;

· Точечный массаж;

· Прижигание сигарами;

· Stone-терапия;

· Вакуумный массаж;

· Монгольское прижигание.

Лечение болезни Шляттера с помощью методов тибетской медицины позволяет восстановить нормальное кровообращение в крупных сосудах и капиллярной системе крови, очистить её от токсинов и остатков слизи. Воспалительный процесс в области сустава удаётся устранить при помощи прижигания сигарами из полыни и точечным массажем по меридианам почек и мочевого пузыря. Хороший терапевтический эффект даёт акупунктура, позволяющая сбалансировать энергообмен в организме, нормализовать артериальное давление, устранить сосудистые закупорки и бляшки, снять болевой синдром и воспалительный процесс.

Тибетская медицина направлена на лечение организма в целом, а не отдельно взятого органа. Её целью является полное искоренение заболевания и его профилактика в будущем.

96% советуют нас родным и друзьям Пациенты лучше нас расскажут о результатах лечения

Болезнь Шляттера

«Благодаря тибетской медицине уже 2 года не хожу по поликлиникам и не пью никаких таблеток»

С тибетской медициной я познакомилась в августе 2016 года и сразу поняла, что это моя медицина. В Клинике «НАРАН» прошла 7 процедур…

Болезнь Шляттера

Наталия Корнейчик модель, телеведущая, финалистка конкурса «Мисс Эстония 2012» Диагноз: Синдром хронической усталости

«Я бы посоветовала вашу клинику особенно людям, которые живут в напряженном ритме»

В «Наран» я обратился после успешного лечения жены в клинике, именно по ее совету я решился прийти на разовый бесплатный курс. Во время лечебных процедур я оценил мастерство врача Веры Кимовны Хаджиновой и…

Болезнь Шляттера

Ортман Ирина Певица, телеведущая, экс-участница группы «Тутси» Диагноз: Синдром хронической усталости

«Один сеанс в «Наране» равен недельному отпуску»

Когда-то после аварии, гирудотерапия мне очень помогла, вместо того, чтобы лечиться целый месяц, я восстановилась за десять дней…

Болезнь Шляттера

Запарованый Валентин Сергеевич пациент клиники «Наран», Санкт-Петербург Диагноз: Лечение остеохондроза, Остеохондроз поясничного отдела

«Такое впечатление — осыпалась шелуха не только внутри органов, сосудов, но и вокруг меня.»

В «Наран» я обратился после успешного лечения жены в клинике, именно по ее совету я решился прийти на разовый бесплатный курс. Во время лечебных процедур я оценил мастерство врача Веры Кимовны Хаджиновой и…

Болезнь Шляттера

«Наран» на 100% вернул меня к жизни»

Я прошла весь необходимый курс — иглорефлексотерапию, вакуум-терапию, пропила фитопрепараты. Сейчас стараюсь каждые полгода проходить профилактический курс. Потом я привела сюда и свою дочь, и внуков…

Рекомендуемые программы лечения

44 000 руб.

от 23 100 руб.

44 000 руб.

от 23 100 руб.

11 000 руб.

8 000 руб. + 2 сбора

11 000 руб.

8 000 руб. + 2 сбора

44 000 руб.

от 23 100 руб.

44 000 руб.

от 23 100 руб.

44 000 руб.

от 23 100 руб.

от 25 000 руб.

от 17 500 руб.

44 000 руб.

от 23 100 руб.

Болезнь Шляттера

Полезная информация

Интернет-магазин

С весны 2015 года налажено производство травяных напитков, разработанные по рецептуре Баира Чойжинимаева по канонам тибетской медицины.

Газета «Наран»

Болезнь Шляттера

Радио Наран FM

Первое в России специализированное медицинское интернет-радио Naran FM

Литература:
  1. Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
  2. Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
  3. Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
  4. https://medinfo.36go.ru/bolezn-shlyattera/.
  5. https://spb.naran.ru/bolezni/oporno-dvigatelnyj-apparat/bolezn-shlyattera/.
  6. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
  7. Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
  8. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
  9. Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).
Асланов Георг Викторович/ автор статьи

Ведет прием в поликлиниках:
Госпитальный центр, Поликлиника №31
Медицинский стаж: 35 лет
Кандидат медицинский наук, врач высшей категории
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Суставы человека
Adblock
detector